понедельник, 9 мая 2011 г.

С Днем Победы!!!

Этот день особенный в нашей семье (как в прочем и во многих семьях нашей страны) потому, что наш дедушка был непосредственным участником той страшной войны. К сожалению, в этом году мы впервые празднуем День Победы без него. Наверно поэтому захотелось показать фото, которое сделано в 1945 году.


Дедушка - Алёшин Николай Михайлович - стоит справа. Такой молодой, ему всего 18.

более 20 лет назад, мой муж, учась в школе написал сочинение , оно про дедушку, и сегодня очень хочется его показать в дань памяти.


"Если заглянуть в историю, можно вспомнить много замечательных людей, на которых хочется быть похожим. Но я хочу рассказать о моем дедушке - Николае Михайловиче Алёшине.
Он замечательный человек. Ему уже за 60, а он все такой же бодрый, энергичный, молодой. Года не состарили его, разве только седины прибавилось. По-прежнему работает в том самом институте, что и сорок лет назад. Дед не часто рассказывает о себе, ему наверное кажется, что его судьба заурядна, что она схожа со многими другими, и в ней нет ничего удивительного. Но я совсем другого мнения, и хочу рассказать все, что знаю.
В 1934 году большая семья Алешиных переехала в Москву из деревни Русаново, что в Рязанской области. Мой прадед решил вывести свойх детей в люди. Старший сын - Григорий окончил Московский архитектурный институт. Средний - Василий стал педагогом, закончив физико-математический факультет пединститута. А младший - Николай - не успел закончить школу - застила война. В годы войны дед был хорошим солдатом, верным и надежным другом. Его боевой путь закончился в Германии. Он не любит хвастать своими наградами, только иногда разрешает мне залезть в ящик стола, вынуть ордена и медали.
Несмотря на тяжелые послевоенные годы, когда наша страна была в руинах и люди не досыпали и не доедали, дедушка решил без отрыва от производства окончить школу. И как награда за кропотливый труд, за упорство и настойчивость - золотая медаль. Но нельзя останавливаться на достигнутом, только вперед, к знаниям, и он решает поступить в институт. И вот уже позади годы учебы в МЭИ, впереди интересная работа.
Николай Михайлович прошел путь от рабиомонтажника до заместителя генерального конструктора. Встречался со многими интересными людьми: Королевым, Поповым, Береговым.
Деда очень любят и уважают за прекрасный характер, бережное и внимательное отношение к людям, за прямоту, честность и принципиальность, справедливость, доброту и отзывчивомть, скромность и трудолюбивость.
Дедушка - большой талант. Он может все сделать своими руками. Хорошо рисует и делает картины из обыкновенной соломки.
Для меня его жизнь пример. Он отдает все силы на благо Родины. Вот почему я хочу быть похожим на него.
Такими людьми надо гордиться и я горжусь."

Комментариев нет: